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Schmankerl-Gutschein

Der Gutschein ist bei jedem Ilztal-Schmankerlwirt erhältlich und kann auch bei jedem eingelöst werden.

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Hirsch - Schmorbraten in Wildrahmsoße

Rezept von "Ilztal Schmankerlwirt" Josef Schätzl, Schätzlhof in Ruderting

  • 1 Kg Hirschschulter oder Schlegel ohne Knochen
  • Röstgemüse:
  • 2 Kleine Zwiebeln
  • 50 gr. Karotten
  • 50 gr. Lauch
  • 50 gr. Sellerie
  • 200 gr. Pfifferlinge
  • 2 EL Preiselbeeren
  • 5 EL Öl oder Pflanzenfett
  • 250 ml trockener Rotwein
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 4 Nelken, 2 TL Wachholderbeeren, etwas Salbei und Beifuss, Sahne

Hirschschulter waschen und trocken tupfen, salzen und pfeffern.

In heißem Öl anbraten. Ein paar mal wenden. Mit etwas Gemüsebrühe ablöschen.
Nach einiger Zeit das in Würfel geschnittene Röstgemüse dazugeben und alles weiter-schmoren lassen.
Weiterhin mit Gemüsebrühe und etwas Wein ablöschen bis das Fleisch schön braun ist. Die Gewürze und etwas Preiselbeeren hinzugeben.
Mit dem restlichen Rotwein und der restlichen Gemüsebrühe auffüllen und ca. 1 ½ Std. schmoren lassen.

Hirschschulter herausnehmen und ca. 10 min ruhen lassen.
Soße mit Mehl leicht binden. Etwas kochen lassen. Sahne und restliche Preiselbeeren hinzugeben und abschmecken. Soße durch ein Sieb streichen.

Jetzt die Pfifferlinge mit etwas Butterschmalz kurz in der Pfanne anrösten, salzen und pfeffern.

Fleisch aufschneiden und auf einer Platte anrichten, mit Soße begießen und die Pfifferlinge darauf geben. Mit etwas Petersilie bestreuen und heiß servieren.

Dazu passen Blaukraut, Knödel und Spätzle.

Gutes Gelingen und einen guten Appetit wünscht Ihnen Ihr Schmankerl-Koch Josef Schätzl

 

Hirsch-Schmorbraten

Hirsch - Schmorbraten